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jueves, 24 de octubre de 2019

Litha: Pastel Frío de Carne


Esta receta la aprendí a hacer de mi madre y aunque lleva un poco de trabajo, la verdad que merece la pena y es ideal para una cena en Litha.

Ingredientes:

Para el Puré de Patatas:

  • 1 kg de patatas de tamaño mediano
  • 100 ml de leche
  • 60 gr de mantequilla
  • sal y pimienta.

Para el Relleno:

  • 300 gr de carne picada
  • 1/2 media cebolla picada muy fina
  • 1 diente de ajo picado muy fino
  • 1 pimiento verde picado muy fino
  • 200 gr de tomate frito.
  • Sal, pimienta negra, perejil, nuez moscada y una hoja de laurel
  • Un chorrito de zumo de Limón.
  • Aceite de oliva virgen.

Para la Cobertura:

  • Mahonesa
  • Pimiento morrón en tiras
  • Rodajas de aceitunas verdes.
  • Un Huevo duro en rodajas.


Preparación

Pure

Cocemos las patatas con la piel y bien lavadas, en una cazuela cubiertas de agua y ligeramente salada, durante unos 30 minutos.
Comprobaremos que están cocidas clavandoles un cuchillo, si se sueltan es que ya están, si conseguimos levantarlas del agua, es que aún les falta un poco.
Pelamos las patatas y las pasamos por un pasapuré en un bol.
Le añadimos la mantequilla cortada en trocitos, y removemos hasta que se incorpore a las patatas.
Añadimos la leche caliente, poco a poco y sin parar de remover, hasta conseguir un puré sólido.
Volcamos este puré sobre un paño húmedo, y le damos forma de rectángulo.

Relleno

En una sartén ponemos el aceite de oliva, la cebolla y el ajo, a fuego lento hasta que este pochada, podemos adelantar el proceso añadiendo una pizca de sal.
Añadimos el pimiento y dejamos que se poche también.
Le echamos un chorrito de limón para quitarle la acidez.
Incorporamos la carne picada previamente mezclada con las especias, la hoja de laurel y removemos hasta que este hecha.
Añadimos el tomate frito y dejamos que se haga, a fuego lento, hasta que se consuma el agua.

Montaje y Decoración

Vertemos la carne en el centro del puré con ayuda del paño, cerramos formando un rollo juntando los dos extremos de este puré. con un empujón más lo colocamos sobre una fuente, con la parte del cierre hacia abajo.
Moldeamos un poco, procurando cerrar si se rompe o se abre el puré por algún lugar.
Lo cubrimos con la mahonesa y lo decoramos con tiras de pimiento morrón, aceituna verde en rodajas y lonchas de huevo duro.
O si lo prefieres deja volar tu imaginación y decoralo a tu gusto.



Receta de:  Julia Mª de las Viñas Martín Sánchez





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